Клиент:
ПАО «Сбербанк»
Проект:
Нагрузочное тестирование системы, автоматизирующей выдачу кредитов, и связанных с ней микросервисов
Команда «ЛАНИТ Экспертизы» много лет сотрудничает со «Сбербанком». С 2019 года инженеры по тестированию совместно с коллегами из «Сбербанка» принимают участие в нагрузочных испытаниях системы «Пегас».
«Пегас» – это система, которая администрирует кредитный конвейер и расчет скоринга в рамках проекта по выдаче быстрых кредитов юридическим лицам.
В промышленной среде система находится под постоянными нагрузками, так как её используют сотрудники из разных регионов и часовых поясов.
В процессе тестирования для эмуляции нагрузки на систему и анализа результатов тестирования используются HP LoadRunner и HP Performance Center. Grafana, InfluxDB и Prometheus применяются для хранения и визуализации метрик системы. PostgreSQL – как вспомогательная БД. ELK (Elastic Search, Logstash, Kibana) – для хранения и группировки логов. IBM Websphere MQ – для эмуляции взаимодействия со смежными системами (эмуляторы написаны на Java).
Цели:
- Минимизировать риски, связанные со снижением производительности системы под нагрузкой.
- Проверить соответствие системы бизнес-требованиям заказчика.
- Составить прогноз возможной деградации производительности.
- Минимизировать риски возникновения дефектов производительности для новых версий системы.
Результаты:
- Выстроен процесс НТ для нескольких подсистем и микросервисов «Пегаса», записаны, отлажены и параметризованы скрипты для тестирования производительности.
- Составлены сценарии для тестов стабильности и поиска максимума сервисов.
- Реализованы сбор и визуализация необходимых метрик системы «Пегас» и микросервисов для мониторинга ресурсов.
- Развернуто и применено средство для более удобного сбора, группировки и анализа логов приложений.
- Автоматизированы необходимые для оптимизации проведения НТ процессы.
По результатам тестирования были локализованы «узкие места» и сформированы рекомендации по оптимизации производительности системы. Система продолжает развиваться и объем тестируемого функционала расширяется, поэтому подходы к тестированию совершенствуются за счет автоматизации процессов и стека применяемых технологий.